Вход на сайт

Поиск

Статистика





Четверг, 20.09.2018, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
умственная аэробика - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Всё интересное отовсюду » Темы » Медицина » умственная аэробика
умственная аэробика
cadiardДата: Пятница, 13.02.2009, 18:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Умственная аэробика
Мы всегда испытываем некоторые сомнения, когда психологи говорят нам, что каждый, в том числе и гений, пользуется только примерно 10 процентами способностей мозга. Можно ли с этим что-нибудь поделать? Алексис Кастори, психолог-клиницист и "мозговой тренер" из Флориды, считает, что можно. Она встретилась с чемпионом мира по теннису Иваном Лендлом после его триумфального матча в 1984 году и помогла ему увеличить свои умственные способности и еще лучше играть против соперников. "Я помню, что ощущения были такие,- вспоминает Лендл,- будто у меня заработали мозговые мышцы, которые раньше никогда не использовались". После применения своей методики на Лендле Кастори в течение нескольких лет работала над адаптированием ее до такого уровня, чтобы все ее пациенты могли научиться обострять свой ум и лучше справляться со своими проблемами. Теперь вы тоже сможете делать эту "мозговую аэробику".
Основные принципы знакомы каждому, кто выполнял какие-нибудь физические упражнения: разогрев, усиление и - в финале - охлаждение, расслабление. Подберите то, что вам особенно необходимо. Упражнения займут всего несколько минут и могут выполняться практически повсюду. Вам не понадобятся какие-нибудь особенные приспособления, и никто даже не поймет, чем вы занимаетесь.
Итак, начните с разминки, разогрева. Вам уже знакомы те преимущества, которые дает физический разогрев телу. То же самое вполне приложимо к вашему мозгу. Его разогрев позволит вам действовать более эффективно, когда понадобится. Эти упражнения предназначены для того, чтобы помочь таким функциям вашего мозга, как память, способность схватывать смысл, ранжирование приоритетов, визуализация образов.

Приведение мыслей в порядок. Время: 5- 10 минут после пробуждения. Положение тела: удобно сидя или лежа. Все упражнения произносятся вслух.
Упражнение 1. Как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.
Упражнение 2. Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово ("А - абрикос; Б - бочка..."), причем как можно быстрее. Если вы задумались над какой-то буквой более 30 секунд, пропустите ее и двигайтесь дальше.
Упражнение 3. Произнесите 20 мужских имен (опять же как можно быстрее), нумеруя каждое из них ("1- Филипп, 2 - Александр, 3 - Роберт...").
Упражнение 4. Проделайте то же самое, но теперь с женскими именами.
Упражнение 5. То же, что и в упражнениях 2 и 3, но на этот раз вам придется нумеровать 20 видов пищи ("1 - яблоко, 2 - котлета, 3 - компот...").
Упражнение 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее (нумеруя их так же, как вы это делали прежде), и снова как можно быстрее ("1 - мороз, 2 - мать, 3 - массаж...").
Упражнение 7. Если ваши глаза были открыты во время этих упражнений - это прекрасно, но теперь закройте их. Сосчитайте до 20 и откройте. Ваш мозг теперь разогрелся и готов к трудностям предстоящего дня.

Мозговой спринт. Выполняйте это упражнение перед началом работы, которая требует особой остроты ума. Время: 5 минут. Принадлежности: ручка, немного бумаги, будильник.
Положение тела: сидя.
Возьмите любой печатный текст и выберите первое попавшееся слово в нем, например слово "дождь" в газетном прогнозе погоды. Установите будильник (таймер) на пять минут. В верхней части листа бумаги напишите слово, которое вы выбрали. В течение следующих пяти минут напишите как можно больше фраз с этим словом. Не останавливайтесь и не задумывайтесь. Ваша задача - "победить" таймер и писать так быстро, как вы можете, даже если ваши ассоциации выглядят глупо. Через пять минут остановитесь, сосчитайте до 20 и продолжайте работу.

Усиление до максимума. Время: 10 минут. Принадлежности: книга, журнал или газета. Положение тела: сидя.
Возьмите текст, переверните его вверх ногами и читайте вслух. Скорость чтения резко уменьшится, так как мозг сопротивляется такому необычному для него способу. Но это и означает, что ваши умственные способности усиливаются.

 
GammaДата: Пятница, 08.05.2009, 09:22 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline

Иван Лендл


http://sovetskojeretro.ucoz.ru/
 
cadiardДата: Вторник, 15.09.2009, 18:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Неулыбчивый чемпион Иван Лендл

7 марта исполняется 49 лет экс-первой ракетке мира по теннису, 8-кратному победителю турниров серии "Большого шлема" Ивану Лендлу.

Есть на Roland Garros два шуточных приза. Сладкий "Апельсин" вручается наиболее коммуникабельному теннисисту - тому, кто во время самого престижного грунтового турнира года был в общении с прессой и просто приятен, и приятен во всех отношениях: мил, приветлив, весел и находчив. Кислый "Лимон" предназначается главному буке, ни в малейшей степени не пожелавшему облегчить жизнь пишущей, снимающей и рассказывающей братии. "Лимон" неразговорчив, угрюм и скучен - по крайней мере, для журналистов. Однажды эту "награду" получил и Иван Лендл - обладатель множества рекордов, человек, выведший тенниса на новый уровень профессионализма.

Удивляться тут стоит не тому, что Лендлу вручили "Лимон", а тому, что это произошло всего один раз. Видимо, французы, нередко расходящиеся во мнениях с остальным миром, все-таки сумели полюбить неулыбчивого Ивана Грозного. А вот в других странах, особенно в США, отношения сурового чеха с прессой не складывались категорически. На фоне швыряющегося ракетками и матерящегося на судей Джона Макинроя, лишь немногим уступающего ему в темпераменте Джимми Коннорса, длинноволосого шведского героя Бьорна Борга и летающих у сетки Бориса Беккера и Стефана Эдберга лишенный внешнего блеска, нацеленный только на достижение результата Лендл оказывался в заведомо проигрышной ситуации. Усугублялось это и языковым барьером - перебравшись из Чехословакии за океан, уроженец Остравы говорил по-английски однообразными короткими фразами.

В итоге СМИ вылепили из Лендла образ "коммунистического робота", этакого Ивана Драго из фильма "Рокки-4". Однако в отличие от вымышленного советского боксера живший в настоящем мире Лендл не был кумиром и на родине, не простившей ему разногласия с режимом и побег в США. На все претензии приходилось отвечать на корте - и уж это ему удавалось с блеском.

Уже во второй свой профессиональный сезон, в 1980-м, сын весьма известных в Чехословакии теннисистов выиграл 7 турниров. И - пошло поехало. К завершению карьеры на счету Лендла значилось 94 одиночных титула, больше в Открытую эру завоевал только Коннорс. В феврале 1983 года Иван впервые возглавил мировой рейтинг, а всерьез и надолго закрепил за собой первую строчку в 1985-м. Всего же на вершине Лендл пребывал 271 неделю - этот рекорд позже сумел побить только Пит Сампрас.

В 1981-м в Париже Лендл впервые вышел в финал турнира "Большого шлема", а после этого добирался до решающего матча хотя бы одного из четырех главных соревнований года в течение 11 сезонов подряд. Финалов за это время набралось 19 - этот рекорд не побит до сих пор. До поры до времени финалы никак не завершались победами, но в 1984 году, все на том же Roland Garros, Лендл наконец-то сумел победить и в последнем матче - Джона Макинроя.

Вряд ли можно было найти двух более непохожих игроков. Скандалист и мистер непроницаемость. Художник, в перерывах между турнирами отправлявшийся в бар со своими богемными приятелями, и трудяга, превыше всего ставивший каторжную работу на тренировках. Левша и правша. Любитель стремительных выходов к сетке и приверженец крученых ударов с задней линии. В общем, Макинрой и Лендл.

Нравится это кому или нет, но, согласитесь, спортивная философия чеха больше подходит для стабильного пребывания на вершине. И если безумный Мак, по мнению многих, свой фантастический талант так до конца и не реализовал, то Иван Грозный выжал из своей карьеры максимум возможного. Вслед за Roland Garros Лендл победил и на US Open - в 1985-м, опять обыграв в финале Макинроя. Затем - еще по два триумфа в Париже, Нью-Йорке и Мельбурне. Плюс пять побед на итоговом турнире года. Плюс более 80 процентов выигранных матчей. Плюс четыре титула лучшего игрока по итогам года. Минус Уимблдон.

Да, стать лучшим в самом престижном из всех теннисных турниров Лендлу так и не удалось. Он отчаянно старался приспособить свою игру к неудобным травяным кортам, неделями работал над подачей и выходами к сетке, но дальше финалов пройти на Уимблдоне так и не сумел. В шаге от титула Лендл был дважды - в 1986-м, когда проиграл в финале любимчику Уимблдона Борису Беккеру, и в 1987-м, когда на него как черт из табакерки выскочил Пэт Кэш, ни до, ни после этого ничего серьезного не выигрывавший…

К началу 90-х карьера Ивана Грозного пошла под гору, и в 1994-м в связи с травмой спины он объявил о своем уходе из спорта. Ветеранские турниры его не слишком привлекали, да и организаторы не горели желанием приглашать Лендла, не привыкшего играть на публику, а не на победу. Новым увлечением железного чеха стал гольф. Он и сам добился неплохих для своего возраста результатов, и кропотливо выстраивает карьеру трех из пяти (!) своих дочерей: все они весьма успешно выступают на юниорском уровне. Оставшиеся две дочки, кстати, занимаются конным спортом. Похоже, в воспитании детей Лендл столь же последователен и серьезен, как и в свое время на корте. Но, говорят, с ними он улыбается.

Николай КОРОТАЕВ

Ссылка на статью

 
GammaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 09:05 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересно, а, если еще попробовать и на других языках заниматься "умственной физзарядкой"?

http://sovetskojeretro.ucoz.ru/
 
GammaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 09:11 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
biggrin
По-русски:
1-е упражнение - элементарно,
2-е упр - слова примитивные придумываются, и что интересно, так это алфавит оказывается запомнился типа стихотворения и без повторения предыдущих букв, последующая буква сомнительна.

3-е - имена легче вспоминаются, когда не разделять по-национальности,


http://sovetskojeretro.ucoz.ru/
 
Всё интересное отовсюду » Темы » Медицина » умственная аэробика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018