Вход на сайт

Поиск

Статистика





Вторник, 26.09.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
"ТОПОЛЯМ" на красной площади самое место - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Всё интересное отовсюду » Темы » Оружие » "ТОПОЛЯМ" на красной площади самое место
"ТОПОЛЯМ" на красной площади самое место
cadiardДата: Среда, 08.07.2009, 16:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.izvestia.ru/letters/article3114587/?print

Читал "Известия". Зацепило!

Евгений Антонов, доцент Самарского государственного авиационного университета
Ближайшим имиджевым мероприятием в России станет Парад Победы 9 мая в Москве. В статье Александра Садчикова "Кому нужны три "Тополя" на Красной площади?" (17.01.2008 г.) "Известия" приводят мнение Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций: Парад Победы - "это сигнал не для внутреннего употребления. Этим фактом нужно показать, что Россия - сильная военная держава". А далее Андрей Реут и Виктория Волошина каждый по-своему отвечают на этот вопрос. Один вспоминает, что парады военной техники еще недавно были символом "холодной войны", застоя и диктатуры, но уверен: дело стоящее, поскольку помогает воспитывать российскую гордость. Другая задается риторическим вопросом: "Что должен символизировать ядерный комплекс "Тополь-М" на главной площади России?" И не без горечи отвечает: если речь о могуществе экономики нашего нефтяного государства, логичней было бы просто установить на площади нефтяную вышку! А что касается гордости и патриотизма, то, как она полагает, эти чувства куда лучше питаются обеспеченной старостью и видом ухоженных памятников славной старины... Справедливо предположив, что старорежимная игра мускулами ничего, кроме раздражения на Западе, вызвать не может, "Известия", к сожалению, так и не ответили на вопрос о символическом значении "Тополей".

Эта дискуссия весьма показательна, и корни ее - в том, что Россия до сих пор не подвела итоги "холодной войны", не ответила на два главных вопроса: кто в ней победил и почему она вообще завершилась. Объективные ответы на эти вопросы весьма актуальны для новой России, которая как раз сейчас переживает важный этап своей самоидентификации, - хотя бы тем, что не оставят сомнений ни в том, что именно символизирует "Тополь-М", ни в том, каково новое содержание гордости России.

Так вот, что бы ни говорили наши "ястребы" советской закваски и показательно солидарные с ними западные толкователи новейшей истории, в "холодной войне" политэкономическая стратегия России - асимметричная оборонная инициатива (АОИ), вне всяких сомнений, одержала верх над политэкономической стратегией США, приснопамятной стратегической оборонной инициативой (СОИ). Почему? Да потому, что подлинной целью СОИ было экономическое разорение России - предполагалось, что мы "клюнем" и примемся строить неподъемно дорогостоящую симметричную ПРО. А получили в ответ... как раз те самые комплексы "Тополь-М" - несравнимо менее затратный, но абсолютно адекватный отклик.

Так что, "Тополи" - это вовсе не "наш ответ Чемберлену", а материальное воплощение АОИ и символ мирной, интеллектуальной победы России в "холодной войне". Именно они создали условия для того, что Запад назвал тогда русским дипломатическим чудом (а сегодня упорно замалчивает, присвоив победу в "холодной войне" себе). И именно они, по сути, обеспечили и окончание самой "холодной войны". Так где ж им самое место в День Победы, как не на Красной площади?

Согласен: нет ничего важнее счастливого детства и спокойной старости. Но никогда нам этого не добиться, если мы не поставим свою историю с головы на ноги и не обретем в ней твердую почву для новых побед.

 
GammaДата: Четверг, 09.07.2009, 17:28 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline

  • Эта дискуссия весьма показательна, и корни ее - в том, что Россия до сих пор не подвела итоги "холодной войны", не ответила на два главных вопроса: кто в ней победил и почему она вообще завершилась.

Холодная война еще не завершилась. Прошел только первый этап холодной войны, поэтому итоги еще подводить рано.


http://sovetskojeretro.ucoz.ru/
 
cadiardДата: Пятница, 04.09.2015, 22:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Всё интересное отовсюду » Темы » Оружие » "ТОПОЛЯМ" на красной площади самое место
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017