Вход на сайт

Поиск

Статистика





Понедельник, 15.10.2018, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
Генетика - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Всё интересное отовсюду » Темы » Генетика » Генетика
Генетика
cadiardДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Ева согрешила 200 тысяч лет назад

Вывод японских ученых, что весь род человеческий произошел от одной праматери, неожиданно нашел подтверждение

Этот результат своих исследований японцы обнародовали несколько лет назад. И нельзя сказать, что он получил полное признание других исследователей. В самом деле, происхождение людей всех рас от какого-то общего предка - несомненно. Но "узаконить" библейскую Еву... В общем-то японцев никто особенно не опровергал, но никто и не спешил лихорадочно перелистывать библию, чтобы освежить в памяти биографию этой любительницы коварных плодов с дерева познания добра и зла. Как говорится, время покажет.
И оно действительно показало. В журнале Science генетики Хенрик Кэссман и Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка опубликовали статью о своих исследованиях ДНК людей и шимпанзе. Результаты исследований свидетельствуют: в то время как шимпанзе имеют достаточно много разных предков, люди произошли от очень ограниченного числа сородичей. И вовсе не исключено, что всего от двух. Вывод сделан на основании того, что шимпанзе генетически разнятся между собой гораздо больше, чем люди. А чем больше разницы, тем больше разных предков вносили свои гены в общий геном.
Ученые исследовали ген Хq13.3, расположенный на Х-хромосомах людей и шимпанзе. Функция этого гена пока неясна, однако известно одно его интересное свойство: мутации его происходят чрезвычайно редко. И значит, у обоих видов он сохранился без изменений с незапамятных времен. Так вот обнаружено, что у шимпанзе этот ген имеет почти в четыре раза больше вариаций, чем у людей. К тому же у обезьян он в три раза древнее.
Исследования генетиков доказали, что генофонд "братьев меньших" гораздо богаче человеческого. Их гены гораздо сильнее отличаются друг от друга, чем, скажем, гены европейцев и африканцев. И по сравнению с обезьянами люди разных рас оказались необычайно близки генетически. А дальнейшее изучение гена Хq13.3 позволило предположить, что наша "праматерь Ева", обладающая полным комплексом генов Homo sapiens, соблазнила, если верить писанию, доверчивого Адама примерно 200 тысяч лет назад.

"Российская газета" N235
 
cadiardДата: Среда, 06.02.2013, 19:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
А началось всё в Африке

Древнейший представитель нашего вида жил на Земле два миллиона лет назад. К такому выводу пришли антропологи Милфорд Уолпофф и Джон Хокс. Они впервые проанализировали все доступные сведения по этому вопросу – археологические, антропологические, генетические. Такой вывод резко контрастирует с уверенностью других исследователей в том, что вид хомо сапиенс существует лишь 200 тысяч лет. Как считает Уолпофф, род хомо возник весьма быстро. Его прародителями стала изолированная группа африканских гоминид. Эти внезапные, существенно важные события открыли «скачкообразный процесс эволюции нашего вида».
Как и когда началась эволюция человека – этот вопрос давно интриговал исследователей. Существуют две конфликтующие теории – полирегиональная и теория «общей праматери Евы». Сторонники обеих теорий сходятся во мнении, что род хомо появился в Африке, а миграция человека с Африканского континента началась около миллиона лет назад. Сторонники обеих теорий также признают явление резкого спада численности человечества в определённый момент его эволюции. Этим обстоятельством учёные обеих школ объясняют факт низкой степени изменчивости рода человеческого.
Ключевые и спорные вопросы для исследователей двух упомянутых направлений таковы. Когда произошел спад численности рода хомо? Включал ли род хомо более одного вида? Согласно теории «общей праматери Евы», род хомо состоял из шести видов. Среди них – архантроп, хомо хабилис, неандерталец, а также хомо сапиенс. Каждый из этих видов осваивал определённую часть земного шара. Современный вид, хомо сапиенс, наиболее успешно приспосабливался к меняющейся среде и в конце концов вытеснил остальные виды рода хомо. «Ева», наш условный общий предок, жила примерно 200 тысяч лет назад.
Полирегиональная теория, которую подтверждают данные исследований Уолпоффа и Хокса, утверждает, что род хомо возник два миллиона лет назад и постепенно освоил весь земной шар. Эволюция шла своим ходом – представители рода человеческого, живущие в зонах холодного климата, отличаются более плотным телосложением, чем их собратья из более южных областей. Новые виды, однако, не появлялись при этом.
Как видим, сторонники обеих теорий нуждаются в концепции «бутылочного горлышка», объясняющей низкую степнь изменчивости внутри рода человеческого. Уолпофф и Хокс обратились к дошедшим до нас окаменелостям, чтобы выямнить, когда именно произошли важнейшие изменения генетического кода рода хомо. Как свидетельствуют археологические данные, радикальные изменения происходят два миллиона лет назад. Прешественник человека – австралопитек по своим размерам не превышал трех-четырех футов (91 – 122 см), причем самцы были вдвое крупнее самок.
Между тем новый род хомо в течение весьма краткого периода, всего примерно ста тысяч лет, существенно увеличил как размеры тела, так и объем мозга. Важные изменения произошли в строении скелета, появилось то, что ученые именуют «новыми культурными навыками». Рост представителей рода хомо достиг шести футов (180 см), а различия в размерах между представителями разных полов свелись почти к нулю. По мнению Хокса, в истории эволюции не зафиксированы другие примеры столь быстрого возникновения новых видов.
Наши далёкие предки изменяли не только свой внешний облик, менялось также их поведение. Появились орудия. Места находок этих орудий свидетельствуют, что первые люди довольно далеко отходили от рек и других водных источников в сухие степи и горы. Археологические данные говорят о том, что первые гоминиды были охотниками и собирателями. Следовательно, возникли определённые формы коллективного поведения во время охоты, а также встал вопрос раздела добычи.
Оценивая генетические изменения в роде хомо с помощью компьютерных моделей, Уолпофф и Хокс обнаружили древние изменения на генетическом уровне. Однако все они имели место не позднее двух миллионов летназад. «Если бы гоминиды произошли 200 тысяч лет назад, то и изменения в их генетическом коде датировались бы тем же временем, - говорит Хокс. – А раз изменения в генах человека накапливаются в течение последних двух миллионов лет, значит, именно два миллиона лет назад число видов рода хомо свелось к одному».
«За рубежом» N7.
«Литовский Курьеръ» N12 (265) март 2000
 
Всё интересное отовсюду » Темы » Генетика » Генетика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018