|
психодерматология - Всё интересное отовсюду
психодерматология
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:08 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Берегите ваши эмоции – это ваше здоровье Мысль о том, что эмоции, чувства и разум влияют на здоровье, давно перестала быть новой. Вы не встретите журнала и не увидите выпуска новостей без того, чтобы не получить несколько новых доказательств реальности этой связи. Идет ли речь о недружелюбных взаимоотношениях между людьми, повышающих риск сердечных заболеваний, о методиках расслабления, которые помогают снизить высокое кровяное давление, или о сильном стрессе, влияющем на иммунную систему, — ученые, исследующие поведение людей, быстро углубляют наше понимание такой связи.
Связь между эмоциями и кожей
Врачи, пытаясь понять причины кожных заболеваний, особенно рецидивирующих и хронических, были поражены связью между эмоциями и кожей. Способность кожи отражать эмоции станет для вас очевидной, когда вы вспомните, как быстро она реагирует на испуг («гусиная кожа») и краснеет при гневе, смущении и даже тогда, когда вы испытываете чувство удовольствия. Удивительно ли, что сильный эмоциональный стресс может привести к высыпанию угрей, рецидивирующей сыпи и крапивнице?
Психодерматология как новая наука
Недавние исследования показали, что каждый третий человек, страдающий кожными заболеваниями и сопутствующими болезнями волос, уверен, что его проблемы усугубляются эмоциональными переживаниями. Врачи, занимающиеся так называемой психодерматологией, говорят, что стресс и эмоции могут провоцировать многие из кожных заболеваний — нейродермит, псориаз, появление крапивницы, а также некоторые кожные инфекции — простой герпес, угри и розовые угри. Существуют также заболевания кожи, сильно связанные с эмоциональным здоровьем, при которых человек расчесывает или сковыривает небольшие кожные высыпания, так, что они начинают кровоточить. Психодерматология и снятие стресса помогают при таких проблемах.
Многие врачи уверены, что особенно сильно на страдающих кожными заболеваниями действует стресс, вызванный подавленными эмоциями, например необходимостью скрывать раздражение, испугом, который вы не можете или не хотите показывать, или тщательно скрываемой от других печалью.
Другой фактор, который может определять реакцию вашей кожи на эмоции, — это наследственность. Если у кого-то из ваших родственников были кожные заболевания, вызванные стрессом, то есть вероятность их возникновения и у вас.
Реакция кожи на стресс, при которой на видных местах появляются высыпания и расчесы, сопровождающие многие кожные болезни, может усугубить ваши отрицательные эмоции. Стресс может усилить зуд и страдания, причиняемые болезнью.
Воздействие на эмоции
Есть два основных пути воздействия на эмоции, вызывающие кожные заболевания или сопровождающие их. Во-первых, можно научиться выражать свои эмоции вслух. Хотя для многих людей это, скорее всего, будет трудной задачей, существуют методики, которыми стоит попробовать воспользоваться. Во-вторых, если вы испытываете эмоции, которые не можете выразить в силу различных обстоятельств, то, пользуясь специально разработанными методами, вы сумеете избавиться от стресса. Они помогут вам расслабиться и освободить организм от скрытого внутреннего напряжения, которое может вызвать обострение кожного заболевания.
Попытки управлять своими эмоциями, кроме воздействия на их кожные проявления, могут иметь дополнительное преимущество — они дают вам возможность почувствовать, что вы сами помогаете процессу лечения и в той или иной мере контролируете ситуацию, а это само по себе благотворно влияет на здоровье.
Два заключительных замечания. Важно понимать, что только воздействием на подавляемые эмоции и борьбой со стрессом трудно излечить ваше кожное заболевание, особенно если оно серьезное или хроническое. Но эти методы уменьшат количество приступов болезни или ослабят их, а также в дополнение к лекарствам, которые вам пропишет врач, помогут справиться с зудом и расчесами.
Наконец, если эти методы саморегуляции не помогут, вы можете обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия дает существенное облегчение при некоторых кожных заболеваниях, особенно при серьезных и хронических. Обратитесь к хорошему дерматологу за советом, к кому из психотерапевтов, владеющих методами воздействия на кожные заболевания, вам следует обратиться.
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:09 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Новые возможности психосоматики
Что такое психосоматческая медицина (сокращенно “психосоматика”)? Термин состоит из двух частей: psyche – душа и soma – тело. Предметом изучения психосоматики являются взаимоотношения между душевным состоянием человека н физическим состоянием его тела. Психосоматика изучает влияние психического фактора на здоровье человека и возникновение тех или иных болезненных состояний.
Синонимом психосоматики, принятым в США является психонейроиммунология, отражающая связь психики и иммунитета посредством механизмов нейроэндокринной регуляции.
В современной медицине древний принцип “лечить не болезнь, а больного” на практике используется редко. Это отражается и во врачебном жаргоне (”у меня в палате лежат два желудка и три печени”,- говорят хирурги; “у меня – один псориаз и три экземы”, – вторят им дерматологи). Такой подход является органоцентрированпым. вместо того, чтобы быть человекоцентрироваиным. Вместе с тем, состояние тела и, в частности, кожи напрямую связано с состоянием души. Изучением того, как осуществляется эта связь, занимается психодерматология.
Итак, психодерматология – раздел психосоматической медицины, изучающий взаимовлияния психики и кожи, как в случае здоровья, так и в случае болезни.
Основные задачи психодерматологии
1) Установить психологическле функции кожи; 2) Определить, как психическое состояние человека отражается на состоянии его кожи, волос, ногтей, и наоборот, как кожные проблемы влияют на жизнь человека; 3) Выяснить, какую роль играет психический фактор в возникновении патологических изменений кожи; 4) Определить основные психологические характеристики лиц с патологией кожи; 5) Выработать приемы эффективного общения с клиентами (пациентами); 6) Создать набор психокоррекционных приемов для улучшения состояния кожи и терапии серьезных кожных заболеваний.
Кожа является индикатором не только физического, но и душевного здоровья человека (у человеческого эмбриона кожа и нервная система развиваются из одного зачатка эктодермы).
Несколько цифр: тяжелый эмоциональный стресс лежит в основе хронической крапивницы (72%), себореи (54%), очаговой алопеции (87%) (Тополянский В.Д., Струкрвская М.В. Пспхосоматическчие расстройства. М.,1985). По данным Британского журнала госпитальной медицины, до 80% обращающихся к дерматологу нуждаются в серьезной психологической, а иногда и психиатрической помощи (J.A.Cotteril. Psychiatry and the skin. British Journal of Hospital Medicine, Vol.42, 1989).
Отражением душевной подавленности, хронически плохого настроения, депрессии является “старение” кожных покровов: кожа становится суше, темнее, утрачивает эластичность, появляются морщины, шелушение. Лицо кажется более старым, чем должно быть по возрасту, что само по себе обуславливает тяжелые переживания, особенно у женщин.
Длительная депрессия, сопровождающаяся снижением аппетита и бессонницей, приводит к тому, что сухая кожа приобретает грязно-серый или серовато-желтый оттенок с участками де- или гинерпигментанни. Находясь в депрессии многие люди внешне не показывают своих чувств. Их выдают состояние кожи и (или) внугренние заболевания.
Если человек хронически испытывает чувства тревоги и страха, то кожа может стать жирной, а от тела начинает исходить неприятный запах, что обусловлено усилением функций сальных и потовых желез. Это, по мнению многих авторов, связано с оживлением очень древних филогенетических механизмов самозащиты: в ситуации опасности многие животные выделяют жидкость с неприятным запахом.
Прежде, чем назначить курс процедур, очень важно в беседе с клиентом выяснить, каков ею эмоциональный настрой. Наиболее часто в дерматологии встречаются депрессивные расстройства (они обычно предшествуют дебюту или обострению заболевания), навязчивости, дисморфофобический синдром (особенно часто с ним сталкиваются пластические хирурги). Если проигнорировать душевное состояние пациента, даже новейшие препараты будут не столь эффективны, как хотелось бы, поскольку они не решают проблемы, стоящей за симптомом.
Нарушения кожных покровов часто сочетаются с изменением фактуры и цвета волос.
Каждой женщине известно, как блестят, свободно расчесываются, укладываются или даже вьются волосы, когда она в приподнятом настроении ожидает наступления какого-то радостного события.
При эмоциональных расстройствах (а причиной может стать что угодно: конфликт дома или на работе, постоянное недовольство собой, миром и окружающими) тусклые, хрупкие, безжизненные волосы утрачивают блеск, легко обламываются, секутся и расщепляются, образуя кисточку на конце. Длительный стресс может стать причиной облысения.
К нередким проявлениям душевного напряжения принадлежат изменения ногтевых пластинок: мутные, тусклые, неравномерные по окраске, порой пятнистые ногтевые пластинки могут истончиться, стать более хрупкими, легко обламываться.
Но особенно ярко взаимосвязь между душевным состоянием человека и состоянием кожи видна на примере серьезных кожных заболеваний. Чтобы лучше понять механизм этой взаимосвязи, необходимо определить, каковы психологические функции кожи? Во-первых, кожа является границей между человеком и окружающей средой, человеком и другими людьми. Во-вторых, кожа является органом контакта. Ярко эта функция выражена у маленьких детей, поскольку другие формы контакта, в частности, речь, у них еще не сформирована.
Именно поэтому так важно часто брать детей на руки, поглаживать их. На физиологическом уровне кожная стимуляция в раннем детстве чрезвычайно важна для созревания центральной нервной системы. Дети, получающие достаточно физического контакта, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, более спокойны, реже болеют. На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувства защищенности, уверенности. (Если ребенку не хватает подобного контакта (например, мама считает, что нельзя баловать ребенка и часто брать на руки), он, чтобы привлечь к себе внимание, начинает реагировать кожей: появляются всевозможные сыпи, диатезы… Если родители не исправят ситуацию, такая реакция может закрепиться и впоследствии перейти в хроническое заболевание. 98% детей, страдающих нейродермитом, отвергаемы матерью (E.Panconesi. Psychophysiology of stress in dermatology. Dermatologic clinics, Vol.14, July 1996).
Поскольку семья – единая энерго-информационная система, то психотерапевтической работы с родителями бывает достаточно, чтобы вылечить ребенка. В связи с этим открывается перспектива терапии очень маленьких детей.
Эта функция кожи как органа контакта прекрасно отражена в повседневной речи: когда человек очень хочет понравиться другому, про него говорят, что он “готов из кожи вон вылезти”: от страха “мурашки бегут по коже”, “волосы встают дыбом”. А если человек абсолютно спокоен и не подвержен воздействиям извне, то ею называют “толстокожим”.
В-третьих, кожа является органом выражения чувств. Можно “покраснеть от стыда”, “почернеть от горя”, “поседеть от потрясения”, “побледнеть от страха”, “позеленеть от зависти” и т.д. В-четвертых, кожа является органом, создающим у окружающих впечатление о человеке, действующим на окружающих эстетически положительно своей красотой и чистотой. или же наоборот: вспомните, что происходит, когда на пляже появляется человек, страдающий, например, псориазом? В этом случае психосоциальный дискомфорт часто превышает физический. В-пятых, кожа является мощным, самым большим по площади органом чувства, с помощью которого ощущается тепло, холод, боль, жжение, зуд, щекотание, сексуальные импульсы. Некоторые ” чувствуют кожей опасность”.
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:11 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Душевная гармония – залог вашего здоровья
В предыдущей статье “Психодерматология: новые возможности профилактики и лечения кожных заболеваний” мы рассказывали о задачах психодерматологии, психологических функциях кожи. Сегодня речь пойдет о факторах, играющих роль в возникновении патологических изменений кожи. То, что является стрессом для одного человека, не является им для другого. Поэтому, в настоящее время все больше говорится о роли психического фактора.
Это понятие имеет следующие составляющие:
1) Семейная история нациста: убеждения, ценности, установки, усвоенные в детстве, их роль в формировании тех черт личности, которые способствуют возникновению и развитию заболевания.
Запрет на выражение чувств приводит к формированию алекситимии (а – частица отрицания, лекс – слово, тимия – настроение), т.е. неспособности воспринимать и словесно выражать свои чувства. Алекситимия, согласно психосоматической концепции, является одной из основных причин психосоматических болезней (н не только кожных, но и таких, как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, онкологические заболевания и т.д.). Непроявленные эмоции подобны пружине: чем сильнее человек стремится подавить их, тем больше внутреннее напряжение. В конце концов, подавленные чувства прорываются наружу через симптомы заболеваний. Кроме того, в семье ребенок окружен всевозможными запретами, за него принимают решения, подавляют его инициативу. Вырастая, человек не умеет быть самостоятельным, принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки – он не научился “взрослому” поведению.
Не получив эталона “взрослого поведения” в семье, инфантильная личность обладает незрелой эмоциональной сферой и испытывает трудности в ситуации, где необходимо “взрослое поведение”.
Такой “взрослый ребенок”, не умеющий выразить свои чувства словами и действиями, “выплескивает” их через кожное заболевание, стараясь привлечь к себе внимание.
Практически все нацисты обладают чертами инфантилизма, что проявляется как в их поведении, гак и в результатах психологических тестов.
Кожное заболевание почти всегда указывает на трудности установления контакта и общения. Поэтому, если врачу трудно общаться с пациентами, ему не стоит принимать на свой счет и обвинять себя в некомпетентности. Однако, можно улучшить ситуацию и повысить эффективность своей работы, обучившись специальным психологическим приемам общения с пациентами.
И еще один очень важный момент: 80% пациентов, страдающих патологией кожи, отмечают, что их матери не давали им душевного тепла и физического комфорта, относясь к ним холодно и строго.
2) Стрессовые ситуации в течение жизни и непосредственно предшествовавшие возникновению заболевания (по статистике сильный стресс предшествует появлению нейродермита в 70% случаев, крапивницы в 77% случаев: 72% больных псориазом перенесли сильный стресс за 1 месяц до появления симптомов).
Важно обратить внимание на то, как человек реагирует на стресс.
Обычно у каждого имеется не более двух стратегий поведения в ситуации стресса (кто-то выкуривает сигарету, кто-то идет в спортивный зал, кто-то слушает любимую музыку). Одной из довольно частых стратегий является “бегство в болезнь” от проблемы, от возникающих трудностей.
Например, тяжелые формы угревой сыпи у молодых людей нередко свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом (причины, как правило, спрятаны в раннем детстве). Как только вероятность такого общения возрастает, наступает обострение. Это и есть стратегия “бегства в болезнь” отпадает.
Если стратегия будет не одна, а хотя бы 3-4 (их пациент может выработать для себя в ходе психотерапии), то у человека появится возможность выбора и необходимость “бежать в болезнь” отпадет.
3) “Рейтинг органа”, в данном случае, кожи в системе ценностей пациента.
4) Адаптация пациента (клиента) к заболеванию (проблеме).
5) Этап жизни, на котором находится человек. Убеждения и ценности, связанные с проблемой возраста: на сколько лет клиент воспринимает свой настоящий возраст? Что это для него значит? Например, у женщины 30 лет появляются морщины, и возникает страх потери привлекательности, ненужности. Это приводит к депрессии, что еще больше ухудшает состояние кожи. Получается замкнутый круг.
6) Условная вторичная выгода проблемы (заболевания). Это важнейшее понятие психосоматики. Холистическая психология исходит из того, что любая проблема (заболевание) не случайны и несут в себе нечто полезное для человека. Особо подчеркнем, что выгода от заболевания условная и не осознается самим пациентом, потому что механизмы психической защиты оберегают человека от травматических болезненных воспоминаний и мыслей.
Но существует огромное количество психотерапевтических приемов, позволяющих помочь человеку осознать, что положительного дает ему проблема, каких целей позволяет достигнуть, и как достигать этих же целей, не прибегая к “помощи” болезни.
Существуют специальные психокоррекционные приемы работы с проблемой аллергии. Некоторые из них достаточно поверхностны, очень быстро, за минуты, снимают симптомы аллергии, не решая при этом проблемы, стоящей за симптомом, а некоторые помогают глубоко проработать проблему – они более длительны по времени, но и гораздо более эффективны.
Условную вторичную выводу болезни следует выяснять индивидуально, в каждом конкретном случае. Но чаще всего кожное заболевание “помогает” пациенту в следующем:
- если человек боится общаться с другими, то болезнь выполняет функцию “отпугивания”, заставляя людей держаться подальше: - если человек не доверяет миру, то болезнь, сопровождающаяся обычно лихенификацией, выполняет функцию защитного панциря; - если человек хочет привлечь к себе внимание, но не умеет этого делать, то эту функцию берет на себя болезнь.
Таковы основные составляющие понятия “психический фактор”. После выяснения всех вышеуказанных данных, для каждого пациента составляется индивидуальный план психотерапии, с помощью которой возможно достичь длительной ремиссии. В результате психотерапии удается не только снять симптом, но и нормализовать общее состояние пациента, его гормональный фон, иммунитет, выработать навык саморегуляции.
Мы коснулись достаточно большого спектра проблем, которые приводят людей к косметологам и дерматологам. Можно ли решить их, используя только косметические средства и лекарственные препараты? Так и делается в большинстве случаев. Но можно достичь несоизмеримо лучшего (по качеству и длительности) эффекта, если использовать комплексный, холистический подход к проблеме.
Сделать это возможно, объединив усилия дерматолога (косметолога), который должен быть достаточно подкован психологически, чтобы почувствовать проблемы клиента, и психотерапевта (психолога), занимающегося вопросами психосоматической медицины. Таким образом, достигается двойной эффект: дерматолог работает “снаружи”, а психотерапевт “изнутри”. В результате клиент приобретает не только внешнюю красоту, по и внутреннюю гармонию.
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:13 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Психосоматические заболевания
К этой группе относится целый ряд часто встречающихся хронических кожных заболеваний, в манифестации/экзацербации которых клинически очевидна роль психогенных факторов: атопический дерматит, псориаз, экзема, розацеа, рецидивирующий простой герпес, хроническая крапивница, красный плоский лишай, гнездная алопеция, витилиго и др. Традиционно в интерпретации патогенеза такого рода дерматозов доминировали психологические (психоаналитические) концепции, отражающие т.н. психоцентрическое направление, т.е. постулирующие психогенез как линейную модель формирования психосо матических болезней. Такова концепция вегетативного невроза Т.M. French и соавт. , связывающая манифестацию психосоматических расстройств с актуализацией «бессозна тельных», сформировавшихся в результате ретенции подавленных эмоциональных реакций, конфликтов, в т.ч. и семейных; концепции ре и десоматизации, концепция психосо циального стресса, воздействие которого также интерпретируется в качестве основной причины возникновения психосоматических заболеваний. Однако, как свидетельствуют данные современных исследований, большинство кожных заболеваний (атопический дерматит, псориаз и др.), традиционно относимых к психо соматическим, в своем развитии имеют прежде всего генетическую и иммунологическуюоснову. Психогенные же воздействия выступают в качестве звена в череде последователь ных иммунологических событий и приводят к обострению дерматоза лишь в тесной связи с основными факторами патогенеза. Вместе с тем, детальное изучение патогенеза дерматозов (в частности исследования обмена и функций нейропептидов, во многом предопределяющих течение патофизиологических процессов при атопическом дерматите, псориазе, рецидивирующем простом герпесе и ряде других дерматозов), позволяет объективизировать механизмы психогенного воздействия на кожный процесс и свидетельствуют о значимой роли психических травм и неблагоприятных ситуаций в развитии и течении заболеваний, относимых к психосомати ческим. Так, по современным представлениям, при психогенном обострении атопического дерматита в схему иммуновоспалительного ответа включается стресс индуцированная выработка регуляторных нейротрофинов и нейропептидов, что в конечном итоге ведет к нару шению продукции цитокинов и дисбалансу в системе клеточного иммунитета, провоцируя иммунное воспаление.
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:14 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Патологическое развитие личности
Формируется в тех случаях, когда кожное заболевание приобретает затяжное течение. По нашим данным, среди дерматологических больных превалируют паранойяльно ипо хондрические, сенситивные, а также экспансивно шизоидные типы развития. Почвой для патологического развития, наряду с перманентным психотравмирующим фактором, которым является кожное заболевание, выступает конституциональное предрасположение. Среди преморбидных патохарактерологических свойств преобладают па ранойяльные и шизоидные расстройства личности /64, 90, 116/. При этом на первый план выступают акцентуации нарциссического типа (завышенная самооценка, сверхценное от ношение к собственной внешности, особенно состоянию кожи) при паранойяльно ипохондрическом развитии, сенситивного типа (робость, стеснительность, комплекс собственной неполноценности) в случаях сенситивного развития, а также экспансивного типа с настойчивостью, гиперактивностью при эмоциональной нивелированности. По мере углубления патохарактерологических свойств (паранойяльно ипохондрическое развитие) нарастает озабоченность состоянием здоровья, приобретающая характер сверхценных образований. На первый план выходят требования все новых обследований, эффективных методов лечения. Не удовлетворяясь результатами медицинских мероприя тий, больные переходят от одного врача к другому, зачастую прибегают к самолечению, еще более усугубляющему течение кожного заболевания: обрабатывают кожу раздражающими жидкостями (спирт, концентрированный раствор калия перманганата), изнуряют себя диетами. Наряду с этим, постепенно изменяется весь образ жизни, пациенты выбира ют виды деятельности, которые, по их мнению, не осложняют дерматологическую патологию, устанавливают в семье правила, направленные на поддержание щадящего режима. При сенситивном развитии доминирует пессимистическое восприятие кожного заболевания, гипертрофированная оценка связанного с ним косметического дефекта, идеи отношения, сочетающиеся со стремлением скрыть любой ценой проявления дерматологической патологии. Пациенты становятся постоянными клиентами косметологических кабинетов, чтобы не подчеркивать гиперемию кожных покровов, перестают носить одежду красных тонов, затеняют лицо полями шляпы. Постепенно на первый план выступают явления избегающего поведения. В далеко зашедших случаях пациенты полностью меняют образ жизни: стыдясь появляться на людях, увольняются с работы, некоторые отказываются даже от контактов с близкими родственниками, суживается круг общения. Экспансивно шизоидное развитие определяется стремлением, при формальном признании хронического дерматоза, к гиперадаптации, сопровождающимся включением лечебных мероприятий, связанных с болезнью, в круг повседневных бытовых обязанностей.
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:15 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Реакции с выявлением социофобий и сенситивных идей отношения
Реакции с выявлением социофобий и сенситивных идей отношения сопровождаются болезненным восприятием косметического дефекта, идеями неполноценности. На первом плане — обостренная стеснительность, связанная с утратой внешней привлекательности, и избегающее поведение. Круг общения ограничивается ближайшими родственни ками, уже привыкшими в представлении больных к изменениям внешнего облика, обусловленным кожными высыпаниями. При необходимости появиться на людях возникает выраженный дискомфорт, усиливаются явления социофобии, нарастает тревога, неуверенность в себе, предпринимаются попытки разными путями скрыть изъяны кожных покровов (постоянное ношение головного убора — в случаях алопеции; темные очки, наложение тонального крема, пудры — при маскировании высыпаний на лице). В более тяжелых случаях в клинической картине психогении, наряду с социофобией, выступают и сенситивные идеи отношения. Распространенные эритематозные высыпания, расчесы, корки, ссыпающиеся с поверхности очагов чешуйки, участки алопеции расцениваются теперь не только как собственное «уродство», но и как дефект, неприятный для окружающих. Появляясь на публике, пациенты замечают изменившееся — презрительное — отношение к себе. В обществе незнакомых людей ловят на себе «брезгливые» взгляды, на работе обращают внимание на избегающее поведение сотрудников (обходят стороной, не подают руки, отворачиваются).
ссылка
|
|
| |
cadiard | Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:17 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Статус: Offline
| Депрессивные реакции
Депрессивные реакции протекают с преобладанием тревожной (соматизированная тревога), ипохондрической и истерической симптоматики. Аффективная патология чаще всего ограничена депрессиями легкого уровня. Гипотимия (сниженное настроение, плаксивость, раздражительность, плохой сон) сопряжена с идеями физического недостатка — косметического дефекта (обезображенности кожи лица и открытых частей тела). На первом плане — тревожные опасения по поводу исхода заболевания, страх пожизненного уродства, сопряженный с чувством безнадежности (тревожная депрессия). Наблюдается также стойкая фиксация на телесных ощущениях (зуд, жжение, стягивание кожи), регистрация малейших изменений в структуре кожных высыпаний, тщательный анализ результатов терапевтических мероприятий, как правило завершающийся их пессимистической оценкой (ипохондрическая депрессия). Клинические проявления истерической депрессии отличает склонность к драматизации ситуации, многообразие жалоб, сопровождающихся необычными для дерматологической патологии телесными сенсациями (истероалгии, телесные фантазии) и конверсионными расстройствами. Наряду с этим наблюдается экзацербация и психопатических девиаций, реализующаяся попытками манипуляции родственниками или медперсоналом, а также суицидальным шантажом.
ссылка
|
|
| |
|
|