Вход на сайт

Поиск

Статистика





Среда, 14.11.2018, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
ЕвроСоюз - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Всё интересное отовсюду » Темы » Политика » ЕвроСоюз
ЕвроСоюз
cadiardДата: Суббота, 09.02.2013, 02:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
История возникновения ЕЭС
В ночь на 22 января 1972 г. в огромном административном

здании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или

стран «Общего рынка», в Брюсселе, долго не гасли огни.

После более чем полуторагодичных напряженных переговоров между представителями стран ЕЭС и четырех стран – претендентов на вступление в «Общий рынок» (Англии, Ирландии, Дании и Норвегии) было наконец достигнуто компромиссное соглашение об условиях их вступления в ЕЭС.

Но прошел еще почти месяц до того дня, когда престарелый экс-премьер Англии Г. Макмиллан разжег на английском берегу Ла-Манша огромный костер, оповещая континентальную Европу (как когда-то в дни приближения к берегам Англии «Великой армады») о том, что после бурных трехдневных дебатов английский парламент проголосовал большинством всего в восемь голосов за законопроект консерваторов о присоединении Англии к «Общему рынку». А в сентябре 1972 г. договаривавшиеся стороны ждал сюрприз иного рода: в результате референдума норвежцы проголосовали против вступления в «Общий рынок».

Официально представители Англии, Ирландии, Дании заняли свои места в руководящих органах «Общего рынка» с 1 января 1973 г.

Таким образом, с огромными трудностями Европа монополий все же расширяется вопреки воле и желаниям большинства ее трудящихся. Подтверждается вывод, сделанный советкой политической верхушкой, о том, что «к началу 70-х годов отчетливо определились основные центры империалистического соперничества: это США – Западная Европа (прежде всего шестерка стран «Общего рынка») – Япония». Превращение «шестерки» в «девятку» еще более усиливает эту тенденцию.

По многим важнейшим экономическим показателям «блок девяти» превзойдет Соединенные Штаты Америки. Особенно значительной будет роль «блока девяти» во внешней торговле. Доля его во внешнеторговом обороте капиталистического мира превысит 40%. Взаимный товарооборот внутри расширенной группировки превзойдет 60 млрд. долл. В рамках «девятки» будет реализовываться около 1/4 всего внешнеторгового оборота капиталистического мира.

Страны, за счет которых происходит расширение «Малой Европы», характеризует ряд общих черт. Это обстоятельство в немалой степени будет определять характер взаимоотношений в замкнутой экономической группировке, какой является ЕЭС, ее будущую структуру и роль в межимпериалистическом соперничестве.

Прежде всего все три страны тесно связаны друг с другом экономически: Англию и Данию объединяет совместное членство в ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли, созданная в 1960 г.), а Англию и Ирландию – также членство в Англо-Ирландской зоне свободной торговли. В этой группе стран Англия играет роль лидера.

Все три страны в сильнейшей степени зависят от внешних экономических связей.

И наконец, из всей тройки лишь Англия принадлежит к группе ведущих западных стран, занимая по наиболее важным экономическим показателям четвертое место в капиталистическом мире. Дания и Ирландия относятся к малым странам с высокоспециализированной экономикой, ориентированной в значительной степени на внешние рынки.

Рассмотрим более подробно особенности каждой из этих стран. Начнем с Англии. Уже более 10 лет монополистический капитал этой страны упорно добивался вступления в «Общий рынок». Для понимания причин этого стремления необходимо охарактеризовать нынешнее состояние ее экономики.

Известно, что в послевоенный период произошло резкое ослабление позиций Англии в мировой капиталистической экономике, в результате чего она превратилась, по выражению покойного генерала де Голля, в «больного человека Европы».

Однако, несмотря на значительное сокращение доли Англии в промышленном производстве, внешнеторговом обороте, объеме золотовалютных резервов, эта страна продолжает играть большую роль в экономике и политике ЕЭС.

Основой экономики Англии является промышленность. Она дает около половины объема валового национального продукта и примерно 90% стоимости экспорта. Особенно хорошо развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, химия, электротехника.

Промышленность Англии отличается весьма высоким уровнем концентрации производства. Около половины всего объема промышленной продукции в стране создается на предприятиях 10 крупнейших концернов, которые входят в список 100 ведущих промышленных монополий капиталистического мира. Широко известны названия таких концернов, как «Ройял датч Шелл», «Бритиш петролеум компани», «Империэл кемикл индастриз», «Бритиш Лейланд мотор корпорейшен», «Дженерал электрик энд Инглиш электрик» и др. Именно эти крупнейшие монополии являются главными инициаторами вступления в «Общий рынок», ибо они рассчитывают на расширение рынков сбыта и увеличение своих прибылей.

Большинство крупнейших промышленных концернов Англии имеют свои филиалы в странах «Общего рынка» и производят крупные капиталовложения в Европе. Так, концерн «Бритиш Лейланд» недавно купил автомобильный завод итальянской компании «Инноченти» и намеревается довести производство своих автомобилей на этом заводе до 100 тыс. единиц. Этот же концерн имеет автосборочный завод в Бельгии.

Источник
 
Всё интересное отовсюду » Темы » Политика » ЕвроСоюз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018