Вход на сайт

Поиск

Статистика





Понедельник, 23.07.2018, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
Тюрьма - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Всё интересное отовсюду » Темы » Криминал » Тюрьма (Всё о тюрьмах)
Тюрьма
cadiardДата: Пятница, 28.12.2012, 22:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Тюрьма " Фучу"
 
cadiardДата: Пятница, 28.12.2012, 22:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В тихом омуте

В японских тюрьмах арестантам практически запрещено говорить. В японских средствах массовой информации практически не принято говорить о положении дел в местах лишения свободы. За этим молчанием не кроется ничего хорошего. Американский журнал Time недавно проследил судьбу одного из жителей своей страны, попавшего в это "тихое" царство, а заодно проанализировал общую ситуацию в японских тюрьмах.

Когда Кевин Нил Мара прибыл в тюрьму Фучу в 1993 году на 4,5-летний срок заключения, ему детально объяснили все правила поведения. Но 32-летнему американцу, которого поймали при попытке ввезти 11 кг марихуаны в Японию, никак не удавалось их полностью запомнить. Например, однажды он слишком рано открыл глаза за обедом (заключенные должны держать глаза закрытыми до того, как будет подан сигнал к началу трапезы). В другой раз он что-то тихо ответил охраннику. А еще однажды он полил водой волосы, хотя ему разрешено было мыть лишь лицо.
За первую повинность Мару заковали на два дня в наручники и связали кожаным ремнем. После третьего инцидента Мара посчитал, что с ним обращаются несправедливо, и подал в суд на правительство Японии, требуя выплаты компенсации в размере $90 тыс. Правда, с момента подачи заявления он уже 36-ю неделю подряд сидит в бетонной камере-одиночке площадью 5 м2 и обязан ежедневно в течение восьми часов сидеть в абсолютной тишине и клеить бумажные мешки.
Судьба Мары не уникальна для японского заключенного. Его собрат по несчастью, дававший свидетельские показания на начатом Марой процессе, рассказал, что сидел в Фучу два года по обвинению, связанному с наркотиками. За это время его 14 раз помещали в камеру-одиночку (на сроки до месяца), в течение четырех дней он был связан кожаным ремнем, его неоднократно избивала охрана.
Какие же нарушения внутреннего распорядка совершил этот заключенный? Посмотрел охраннику в глаза (что строго запрещено в рабочее время), царапнул пальцем засиженную мухами еду (заключенным не позволяется делать необычных движений), вытер пот с бровей полотенцем во время работы. Самым страшным воспоминанием узника было четырехдневное пребывание в маленьком деревянном помещении без окон, которое заключенные прозвали "клеткой".
Представителям западной цивилизации таинственный грубый мир японских тюрем кажется средневековым анахронизмом. И неудивительно. Ведь до сих пор они управляются по закону, принятому в 1908 году! Тюремное начальство мало кому подчиняется, а имена руководителей пенитенциарной системы засекречены. Главное, о чем заботятся бюрократы с неизвестными именами — чтобы все было спокойно.
Впрочем, достигнутые ими результаты впечатляют. Например, в японских местах заключения никогда не бывает мятежей и массовых беспорядков. Камеры никогда не переполнены. На каждые 100 тыс. жителей страны приходится менее 37 заключенных (в странах промышленного Запада аналогичный показатель в 2-10 раз выше).
Некоторые послабления в последнее время все же заметны. Сейчас в судах на рассмотрении находится более 100 жалоб, поданных японскими заключенными. До 2 июля нынешнего года, когда Мара возбудил свой иск, подобные вещи были исключительно редки.
Но пока пойманных нарушителей закона в Японии ждет сплошной кошмар с момента ареста. Прошлым летом, к примеру, французский бизнесмен подрался с японским таксистом. В течение 10 дней француз находился в токийской тюрьме, прежде чем против него было выдвинуто обвинение, а по закону его могли продержать до 23 дней. В течение этого срока полиция и прокуратура занимаются собственными делами, и даже редко допрашивают арестованного. Зато, согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, на арестанта могут кричать, по несколько дней ограничивать в еде и питье, заставлять в течение длительного времени стоять в определенной позе. Ну а если эти методы не помогают, тогда просто бьют.
Следующим шагом является суд, где процент признавшихся и признанных виновными равен 99,9%. Фактически, из суда только одна дорога — в тюрьму. Из апелляций удовлетворяются менее 2%. Зато жалобщиков быстро ставят на место. В прошлом году арестант Кобаяши подал на правительство в суд, требуя $54 тыс. компенсации за травмы, нанесенные ему тюремщиками. С тех пор он не покидал камеры-одиночки, и даже его адвокат не смог увидеть ни одного медицинского заключения о здоровье своего подзащитного.
С точки зрения министерства юстиции Японии ничего страшного не происходит. Действующий закон о тюрьмах 1908 года исполняется, с заключенными обращаются согласно установленным правилам. В камеру-одиночку можно попасть только после внутреннего тюремного суда, на котором интересы арестанта представляет выбранный им тюремщик. Ремнем заключенных завязывают исключительно для того, чтобы они не нанесли себе травм, а не в качестве наказания...
Принцип тюремного заключения по-японски — лишить свободы не тело, а мозг. В Соединенных Штатах самый закоренелый преступник наслаждается большей свободой, чем мелкий японский правонарушитель. В американских тюрьмах максимально строгого режима заключенным разрешено курить, сколько угодно читать и писать, а также регулярно заниматься физкультурой. В японских тюрьмах курение запрещено, чтение ограничено до шести книг в месяц, родным и близким можно писать лишь по одному письму ежемесячно, а разговаривать позволено только тихим голосом в течение 3,5 часов в день. Все остальное время в японских тюрьмах тишина.
Попытки либерализовать закон 1908 года редки и не приносят особого успеха. В японском парламенте нет комитета по наблюдению за местами заключения, и про положение дел в тюрьмах мало что знает даже генеральный секретарь Парламентской ассоциации за отмену высшей меры наказания Нобуаки Футами. Западные дипломаты, находящиеся в Японии, обсуждают вопрос о подаче совместной петиции по улучшению условий содержания в тюрьмах. Центр борьбы за права заключенных, действующий при коллегии адвокатов, получает много запросов о помощи, но пока мало чего добился. Главные его успехи таковы: одному адвокату разрешили встречу с подзащитным, длившуюся больше положенных 30 минут; другой адвокат сумел получить справки о здоровье подзащитного, жаловавшегося на избиения.
Власти не хотят идти на попятный, в тюрьмах по-прежнему царит средневековая жестокость. Но все же 45% японских нарушителей закона становятся рецидивистами.
ФЕДОР Ъ-МИХАЙЛОВ
http://kommersant.ru/daily
 
cadiardДата: Пятница, 28.12.2012, 22:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Криттенден описал один инцидент в тюрьме Фучу, когда охранники неоднократно били его по затылку за отказ подстричься, затем бросили на пол, вскочили ему на спину и стянули пояс так сильно вокруг талии, что ему стало трудно дышать. Его оставили в камере на 24 часа, на протяжении которых он кричал по-японски "Итай, итай" - "Больно, больно", а охранники его игнорировали.

В другой раз, в качестве наказания за пожатие плечами, охранники очистили его камеру от всех вещей и назначили ему чобацу1.

Чобацу буквально означает наказание, но это слово обычно относится к практике помещения заключенных в штрафной изолятор (карцер) и принуждении их сидеть на маленькой фанерной коробке с 5-дюймовым выступом сзади, который вызывает боль при попытке наклониться назад.
1 Чобацу - водворение осужденных в штрафной изолятор в японских тюрьмах.

В течение чобацу камера заключенного полностью освобождается от вещей, а окна занавешиваются. Заключенного заставляют сидеть неподвижно на коробке, уставившись на стену, колени вместе, локти сложены, руки

ровно на бедрах, ступни на полу, и так в течение 12 часов в день. Заключенный может вставать с коробки для приема пищи, но должен вернуться назад немедленно. Он может принять душ лишь спустя 10 дней. Такое наказание длится 20 дней.

По словам бывших заключенных, чобацу назначался за практически любое мелкое нарушение правил, от открытия глаз до разговора в фабричной ванной.

Японцы утверждают, что строгая дисциплина и изоляция нужны для того, чтобы побудить заключенных раскаяться и встать на путь исправления.

Согласно данным Цуёши Мабучи, представителя Министерства юстиции Японии, в 1998 г. насчитывалось 21648 случаев помещения заключенных в чобацу. Мабучи сказал, что штрафные пояса используются только в случаях, когда заключенные оказывают сопротивление, или если возникает угроза самоубийства или побега. Однако Юичи Каидо, юрист Центра прав заключенных и адвокат Мары, утверждает, что приблизительно в трех четвертях случаев пояс применяется для "усмирения, унижения или наказания" заключенных.

Ян Миллер, канадец, который провел почти 2 с половиной года в Фучу, рассказывает: "Перед купанием мы должны были сидеть на скамьях с закрытыми глазами, без разговоров в течение 5-20 минут и ждать, пока не придет наша очередь. Мы всегда должны были закрывать свои глаза: перед и после завтрака и в перерывы на чай; перед перекличкой в наших комнатах; при ожидании свидания с тюремным врачом и так далее. Я все еще толком не понял причину всего этого, но я предполагаю, что это лишь еще один способ утвердить господство охранников над нами".

Другой бывший заключенный, Мара, был обвинен в броске книги на пол, и за это на него надели штрафной пояс. Затем охранники водворили его в штрафную камеру.

Штрафная камера была размером 7 на 7 футов с толстыми стенами. На потолке находилась видеокамера наблюдения. В камере была бутылка воды с соломкой.

Охранники стащили с него брюки и надели специальные штаны с разрезами в промежности, чтобы он мог использовать туалет без помощи рук. Затем они туго стянули на его талии кожаный пояс, он так сильно врезался в тело, что в течение нескольких недель по всему телу оставались шрамы. Спустя 20 часов охранники сняли пояс, но продолжали держать Мара в штрафной камере еще два дня.

Все американские заключенные, которые осуждены японским судом, отбывают наказание в одиночных камерах, в то время как японские живут в общих камерах.

От всех заключенных требуется под угрозой чобацу работать в одной из 29 фабрик Фучу, причем во время работы им запрещается разговаривать. Заключенные подвергаются досмотру при входе и выходе из фабрики.

Согласно данным посольства США, заключенные в японских тюрьмах все время голодают. Им дают минимально необходимый для поддержания жизни уровень калорий. Заключенные получают разное количество продовольствия, в зависимости от характера работы, а в выходные дни они получают меньше еды.

Адвокат Каидо считает, что главная проблема японской тюремной системы состоит в том, что в Японии не имеется никакого независимого органа, осуществляющего надзор за тюрьмами. Б.Дж. Джордж, профессор Нью-Йоркского юридического факультета и специалист по японскому уголовному праву, сказал, что в Японии не имеется также никакого предусмотренного законом эффективного способа подачи жалобы на условия содержания осужденных или обращение с ними. По словам адъюнкт-профессора права Кагошимского университета, Макото Ибусуки, дисциплинарные меры

назначаются по усмотрению тюремной администрации при отсутствии какого-либо внешнего надзора.

Сообщения о жестоком обращении с заключенными не ограничиваются только американцами. Охранники даже менее склонны к проявлению грубой жестокости по отношению к американским гражданам, нежели к другим иностранцам, чьи правительства имеют меньшее политическое влияние.

Заключенных жестоко наказывают за неподнятие руки, чтобы получить разрешение говорить, за разговор с другими заключенными, за кормежку птиц или за полив цветов.

Историю Криттендена, также как и истории других заключенных, трудно доказать. Очень сложно получить независимую информацию по японской тюремной системе, так как заключенным разрешают свидания только с членами семьи или в некоторых случаях с адвокатами. Они не могут ни звонить по телефону, ни отвечать на телефонные звонки, а могут только писать письма семье или иногда адвокатам, каждое из которых подвергается цензуре.

Попытки взять интервью у сотрудников тюремной администрации Фучу окончились неудачей.

Японская тюремная система держится в строгом секрете. Ученые не могут исследовать ее, используя такие методы, как интервьюирование, анкетные опросы и сбор данных. Единственный способ состоит в том, чтобы просматривать официальную статистику или официальные исследовательские бумаги.

Однако сотрудники информационного агентства "APBnews" смогли получить доступ к блокам камер и рабочим фабрикам одной японской тюрьмы. Согласно интервью с бывшими заключенными, тюремными начальниками, адвокатами и официальными представителями посольства, а также согласно судебным документам и отчетам организаций по правам че

ловека жалобы на жестокое обращение с заключенными продолжают поступать.

В прошлые годы, отчеты Международной ассоциации адвокатов, Комитета прав человека Организации Объединенных Наций и Организации по надзору за соблюдением прав человека критиковали условия отбывания наказания в японских тюрьмах. "Международная амнистия", государственный департамент США и Центр прав заключенных Японии - некоммерческая организация защиты тюремной реформы - получили сообщения о многочисленных случаях жестокого и произвольного избиения заключенных, смертей в местах заключения, отказа предоставления медицинского обслуживания, обморожения, недоедания, слишком частого помещения в штрафной изолятор за незначительные нарушения правил, а также широкого применения штрафных поясов, причиняющих заключенным сильную физическую боль.

Таким образом, положительным в тюремной системе Японии являются большие успехи в трудовом воспитании осужденных, высокая дисциплина и порядок, однако режим в японских тюрьмах отличается чрезвычайной строгостью и особыми, не свойственными для стран Запада правилами распорядка и наказаниями за их несоблюдение. Это во многом объясняется историко-культурными и национальными особенностями этого восточного государства. Серьезным недостатком является несоблюдение прав осужденных, предусмотренных международными актами и практически бесконтрольная свобода усмотрения тюремной администрации.

http://www.bankrabot.com
 
Всё интересное отовсюду » Темы » Криминал » Тюрьма (Всё о тюрьмах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018