Вход на сайт

Поиск

Статистика





Суббота, 25.01.2025, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Все интересное отовсюду :)
Главная | Регистрация | Вход
Археология - Всё интересное отовсюду


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Археология
cadiardДата: Воскресенье, 03.02.2013, 20:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Новый древний человек

Находка в Кении ископаемого черепа, возраст которого определяют в 3,5 млн. лет, опрокидывает устоявшиеся представления о том, что у человека был только один предок



Еще маленькой девочкой Мив Лики обожала собирать головоломки. Правда, ей всегда казалось, что они чересчур простые. Чтобы усложнить задачу, она переворачивала все кусочки лицом вниз и собирала их, руководствуясь только формой. Позже эти навыки помогли в ее будущей карьере.

Войдя в прославленную палеонтологическую семью (родители ее мужа Ричарда, тоже палеонтолога, Луис и Мэри Лики были в команде, нашедшей знаменитую Люси) и став ведущим палеонтологом кенийского Национального музея, она нашла применение своему таланту по части головоломок. Речь идет не только о сборке ископаемых черепов из кусочков размером с орех. Последние находки в Восточной Африке складываются в цельную картину эволюции человека - более сложную и удивительную, чем та, которую палеонтологи рисовали всего несколько лет назад.

Последняя находка Лики - битый череп, выкопанный на западном берегу кенийского озера Туркана, - грозит опрокинуть то, что считалось раз и навсегда установленным: мы - прямые потомки небольших существ, самый известный представитель которых, Люси, бродил по Восточной Африке где-то между 2,9 и 3,9 млн. лет назад. "Больше 20 лет мы думали, что нашим общим предком был Australopithecus afarensis (вид, к которому принадлежит Люси), - рассказывает Лики. - С новой находкой у нас появляется по крайней мере два вероятных кандидата в предки". Это все равно что выяснить, что вашим семейным предком была не родная бабушка, а никому не известная двоюродная тетя.

Древний череп, представленный в конце марта журналом "Нэйчур", был найден в августе 1999 года. Ассистент Джастес Ирас, вручную перебирая ископаемые фрагменты в выгоревшей земле возле озера, наткнулся на кусок кости. "Я подумал, может, мартышка, - сказал он. - Отложил свою находку и стал ждать, что скажет Мив Лики". Мив вынесла приговор меньше чем через полчаса.

"Она созвала нас всех и сказала: "Этот череп - человеческий". Она была очень счастлива", - рассказывает Ирас. В тот вечер дочь Мив Луиза достала из запасов пиво. "Когда мы находим гоминид (представителей семейства, к которому относятся и люди), то отмечаем это событие пивом и козлятиной", - сказала она. Праздник затянулся до поздней ночи.

Истинное значение находки стало ясно только год спустя: собранный из кусочков череп не был похож ни на что ранее известное. "Это плоское лицо делает его новым родом нашего фамильного древа", - говорит 29-летняя Луиза. Группа назвала его Kenyanthropus platyops - "плосколицый человек из Кении". "Находка говорит о том, что наше генеалогическое древо сложнее, чем мы думали, - продолжает Луиза, с детства помогавшая родителям на раскопках. - Три с половиной миллиона лет назад одновременно с Люси жили и совершенно иные существа".

Со старым представлением о едином ряде форм с почти библейской преемственностью - Люси родила Человека умелого, который родил Человека прямоходящего, который родил Человека разумного (то есть нас), - можно теперь расстаться. У человека "сложное разветвленное прошлое, где присутствуют разные виды, в том числе и те, что вымерли, не оставив прямых потомков", - говорит Мив Лики.

Это никого не должно удивлять. В фамильном древе любого другого млекопитающего полно ветвей, ведущих в никуда, - неудачных эволюционных экспериментов. Множество гоминид жило до Люси и после Люси. Предки человека отделились от прочих человекообразных обезьян 5 или 6 млн. лет назад. 4,4 млн. лет назад в густых лесах, росших на территории нынешней Эфиопии, обитал шимпанзеобразный Ardipithecus ramidus, а 4,2 - 3,9 млн. лет назад в Кении жил Australopithecus anamensis. Возможно, этот последний был прямым предком вида Люси. У найденной в 1974 году группой Дональда Джохансона 3,2-миллионнолетней Люси был маленький мозг, большие зубы, длинные руки, короткие ноги и лицо с сильно выступающими челюстями. Этот вид, возможно, не совсем отказался от жизни на деревьях. После Люси начался прямо-таки эволюционный парад австралопитековых, за которыми пошли представители родов Paranthropus и Homo. Но до "плосколицего" у нас был лишь один предок в среднем плиоцене 3,5 млн. лет назад, Люси и ее родичи - австралопитеки афарские. Теперь, похоже, у нас их два. "Плосколицый" отличается от Люси более плоским лицом и более мелкими зубами. Разная форма зубов свидетельствует о разном пищевом рационе: вероятно, эти два гоминида из лесов и саванн древней Восточной Африки не конкурировали за пищу. Когда вид получает признак, дающий ему возможность эволюционного "прорыва" (в нашем случае это двуногость, способность к прямохождению), это обычно сопровождается вспышкой видообразования, говорит Джохансон, первооткрыватель Люси. Так что засушливые земли, расположенные вокруг кишащего крокодилами озера Туркана, могут явить на свет и других утраченных родственников человечества - и тогда палеонтологи, возможно, обнаружат, что "плосколицый человек" и австралопитек афарский были не одиноки. За последние 15 лет число известных видов предков человека почти удвоилось. Что определило, кому жить, а кому умереть, кто будет эволюционным тупиком, а кто - нашим предком? "Возможно, излишне специализированные виды нашли свою кончину при смене климата, когда усилилась борьба за пищу и другие ресурсы, - говорит Джохансон. - Но, кроме этого, мы ничего не можем узнать об истинных причинах".

Мы знаем только, что "корни человечества" походят на перевернутый куст - чем глубже, тем ветвистей.

При участии Лэйры Санторо (Найроби)
Шарон Бегли (Newsweek)

Новая ветвь на семейном древе

5 млн. лет назад

Из найденных останков палеонтологи восстановили полный череп, ныне находящийся в кенийском национальном музее. Предполагается, что существо, которому он принадлежал, жило в Кении 3,5 млн. лет назад и представляло собой до сих пор неизвестный род гоминид - ранних людей

4 млн. лет назад

Ardipithecus ramidus - ардипитек рамидус 4,4 - 4,5 млн. лет назад. Самый древний гоминид из известных

A. anamensis - австралопитек анамский жил 3,9 - 4,2 млн. лет назад. Вероятно, вставший на нижние конечности

Kenyathropus platyops - человек плосколицый кенийский наш только что обретенный предок, живший 3,5 млн. лет назад. Имел маленький мозг и маленькие зубы

3 млн. лет назад

A. afarensis - австралопитек афарский

Люси и ее семейство, жившие 2,9 - 3,5 млн. лет назад

2 млн. лет назад

H. rudolfensis - человек рудольфский

Жил 1,9 - 2,4 млн. лет назад. Потомок "плосколицего человека"?

Homo habilis - человек умелый создал орудия труда. Жил 1,6 - 2,4 млн. лет назад

Paranthropus aethiopicus - парантроп эфиопский

Тоже дети Люси. Жили 2,3 млн. Лет назад

A. africanus - австралопитек африканский

Потомки Люси? Жили 2,5 - 3 млн. лет назад

1 млн. лет назад

H. heidelbergensis - человек гейдельбергский

Жил 200 - 500 тыс. лет назад в Африке, Азии и Европе. Наш прямой предок?

H. erectus - человек прямоходящий

Жил 300 - 1800 тыс. лет назад в Африке и Азии. Человекообразный

P. boisei - питекантроп Дюбуа

Жил 1,2 - 2 млн. лет назад

P. robustus - питекантроп мощный массивный, с длинными руками.

Жил 1 - 2 млн. лет назад

H. neanderthalensis - человек неандертальский

Жил 30 - 230 тыс. лет назад в Европе и западной Азии. Приспособлен к холодному климату

Modern humans - современный человек

http://www.itogi.ru/
 
cadiardДата: Воскресенье, 03.02.2013, 20:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Древнейшим предком человека признали ардипитека Арди



Палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди - представитель вида Ardipithecus ramidus. Сразу несколько статей, посвященных Арди, появятся в журнале Science. Коротко об открытии пишет National Geographic.

Первые останки представителей рода Ardipithecus были обнаружены в Эфиопии в 1992 году. Скелет, описанный в серии новых исследований, нашли в 1994 году. Из-за чрезвычайно плохого состояния костей ученым потребовалось 15 лет для их извлечения из породы и анализа. По итогам этой работы исследователи заключили, что Арди, жившая около 4,4 миллиона лет назад, является самым старым из известных предков человека. Возраст Люси составляет 3,2 миллиона лет.

A. ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле A. ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.

На данный момент не все ученые уверены, что A. ramidus является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования.

http://www.lenta.ru/
 
cadiardДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
БОСКОПЫ - тупик гениев?



Недавно дискуссия вокруг таинственных черепов, которые были найдены в начале прошлого века в Южной Африке, разгорелась с новой силой. И причиной этому было выход книги известных американских нейрофизиологов Ричарда Грейнджера и Гарри Линча, предложивших новую версию, которая объясняла странную находку. Сначала споры возникли в научном мире, а потом к ним подключились и уфологи.

Странные существа, ученые их назвали боскопами, которые жили на Земле не один десяток тысяч лет назад, вдруг внезапно исчезли. Главная их особенность состоит в том, что по объему их мозг превышал на треть размер мозга современного человека. На первый взгляд - уникальный объект для исследований. Но уже прошло полвека, как боскопы стали неинтересны науке. Еще в 1958 году антропологи решили, что в их отстанках нет ничего необычного.

Благодаря книге Ричарда Грэйнджера и Гарри Линча боскопы неожиданно "воскресли". В своей книге авторы предположили, что благодаря объему своего мозга боскопы обладали такими возможностями, которые недопустимы современному человеку. Антропологи восприняли книгу в штыки, потому что авторы не являются специалистами в области антропологии. Джон Хокс, профессор антропологии одного из университетов, заявил, что это похоже на миф. Спор о боскопах, который спустя много лет разгорелся с новой силой, мог бы выглядеть перепалкой в научном мире. Но ученые решили разобраться в эволюции мозга, а если получится, то и решить давний вопрос: какое влияние имеет размер черепа на его функциональное содержимое? Другими словами: есть ли связь между объемом и интеллектом?

О существовании боскопов ученые знали еще с осени 1913 года, когда Фредерику Фитцсимонсу, директору музея в Порт­Элизабет (ЮАР), принесли несколько обломков старых костей. Приехав в окрестности города Боскоп, где были найдены останки, Фитцсимонс решил - это куски непропорционально большого черепа. Череп этот принадлежал человеку, жившему в Африке примерно от 30 до 10 тысяч лет назад. При росте в 170 сантиметров он имел объем мозга 1800­1900 см3, что на 30 % больше чем объем современного человека. В 1915 году в одном из журналов Фитцсимонс рассказал о находке.

Ученые считают, что когда появились боскопы, эволюция человека уже давно завершилась. На Земле уже правил современный Homo sapiens. Однако, палеонтолог Роберт Брум, который работал тогда в Кейптауне, выделил боскопов в особую группу - Homo capensis. Если перевести дословно - "человек с мыса".

В 1923 году знаменитый антрополог Раймонд Дарт, который открыл австралопитека, подробно описал эти находки и доказал, что большой мозг у боскопов не является результатом гидроцуфалии. Ученый утверждал ,что большая голова у этих людей была не болезнью, а нормой. Но вскоре о них забыли.

Вспомнили о боскопах лишь в 1958 году, причем дважды. Писатель Лорен Айзли написал восторженное эссе "Человек будущего", которое раскритиковал антрополог Рональд Сингер. По мнению антрополога, нет оснований для выделения боскопов в отдельную группу и уж тем более называть их отдельной расой.

После статьи Сингера вновь забыли о боскопах, пока не появилась книга Грэйджера и Линча, которые сделали предположение, что у боскопов коэффициент умственного развития должен равняться 149, тогда как у современного человека он равен - 100.

На это Тим Уайт заявил: нельзя говорить ни о каком боскопсом виде. Однако антрополог Хокс настаивает, что найдены в окрестностях Боскопа черепа принадлежат представителям современной койсанской расы, которые проживают в Южной Африке. А Александр Бужилов, в свою очередь, утверждает, что нельзя вести речь об интеллекте, оперируя только массой, размером и объемом мозга.

В подтверждении своей версии Грэйнджер и Линч заявили, что отличие мозга современного человека и боскопа не ограничивалось только общим объемом. У боскопа можно было наблюдать сильно развитые лобовые доли, которые по объему превышают в 1,5 раза лобовые доли современного человека. А как известно, именно на эти участки мозга и приходится основная часть интеллектуальной деятельности.

Правда, остается загадкой, почему боскопы прожили всего около 20 тысяч лет и вдруг исчезли? Антропологи, которые изучали боскопов, сделали вывод, что, несмотря на большую голову, боскопы имели маленькие, почти детские, лица. Доктор биологических наук Сергей Савельев не исключает, что на боскопах природа испытала один из вариантов эволюции мозга, которая была обречена на провал. Ведь очень много уходит энергетических затрат, чтобы поддерживать такой мозг, который очень мало дает преимуществ.

Авторы книги предположили, что боскопы исчезли из­за своих повышенных аналитических способностей. Просчитав все варианты своего развития, они пришли к выводу, что ничего хорошего их в будущем не ждет, тем самым прекратили борьбу за выживание.

По мнению уфологов, боскопы очень похожи на "серых" пилотов НЛО. Эти существа небольшого роста, с серовато­зеленой или серой кожей. Имеют непропорционально большую голову, маленькие нос и рот и большие миндалевидные глаза.

Есть специалисты, которые считают, что не только боскопы, а также современные люди появились на Земле с помощью целенаправленного усилия Высшего космического Разума. Они считают, что боскопы, как и люди, появились на планете одновременно. Однако, по неизвестным пока причинам, прародители прервали боскопскую линию. Возможно, это произошло тогда, когда они увидели, как боскопы очень сильно в умственном развитии обгоняют современных людей. По мнению уфологов, из памяти человека стерли все сведения о боскопской цивилизации.

Источник: tainy.net

http://www.ourt.ru
 
cadiardДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Боскопы

Они ходили, как люди, были такого же роста и телосложения. Но огромные головы и детские лица выделяли их среди древних жителей Южной Африки. Они не прилетали с другой планеты, не возвращались из далекого будущего. Они жили несколько десятков тысяч лет назад, а потом неожиданно исчезли.

Объем мозга этих загадочных существ, которых ученые назвали боскопами, превышал размер нашего мозга на треть. Потрясающе интересный объект для исследований? Да. Но вот уже полвека, как боскопы исчезли из поля зрения науки — еще в 1958-м антропологи решили, что в ископаемых останках этих гоминидов нет ничего необычного.

Несколько недель назад боскопы неожиданно «воскресли»: Гари Линч и Ричард Грэйнджер, известные американские специалисты по нейрофизиологии, опубликовали книгу «Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека». Авторы предположили, что боскопы благодаря объему мозга обладали такими возможностями, что и сейчас недоступны человеку. Антропологи приняли книгу в штыки, ведь ее авторы даже несведущи в антропологии. «Всё это похоже на миф об атлантах», — пишет в своем блоге профессор антропологии Университета Висконсин-Мэдисон Джон Хокс. Спор о боскопах, разгоревшийся с новой силой спустя много лет, сначала кажется банальной перепалкой между профессионалами и дилетантами, посягнувшими на святое. На самом деле, речь идет о попытке ученых разобраться в эволюции мозга и, может быть, решить старый вопрос: влияют ли размеры черепа на функциональность его содержимого? Иными словами — можно ли провести параллели между объемом и интеллектом?

О том, что боскопы существовали, научному сообществу стало известно осенью 1913-го, когда директору музея в Порт-Элизабет (современная территория ЮАР) Фредерику Фитцсимонсу принесли несколько обломков старых костей. После выезда на место находки в окрестности города Боскоп Фитцсимонс решил, что это куски черепа, причем непропорционально большого. Череп принадлежал человеку, который жил в Африке от 30 000 до 10 000 лет назад и при росте 170 см у него был объем мозга 1800–1900 см3 — это на 30% больше среднего объема мозга современного человека. В 1915 г. Фитцсимонс опубликовал в журнале Nature сообщение о находке.

Считается, что ко времени появления боскопов эволюция человека давно завершилась и на Земле правил современный Homosapiens. Однако палеонтолог Роберт Брум, работавший тогда в Кейптауне, предложил выделить большеголовых людей в особую группу — Homo capensis (буквально: «человек с мыса», от названия Восточной Капской провинции, где располагается Боскоп). В качестве тривиального названия начали употребляться сочетания «боскопский человек», «боскопоид», «боскоп». Впоследствии нашлись и другие останки, которые отнесли к той же группе.

Знаменитый антрополог Раймонд Дарт, открывший австралопитека, посетовал в 1923 г., что научное сообщество, отвлеченное спорами вокруг пильдаунского человека (найденные в Великобритании останки человека с обезьяньими чертами, которые впоследствии оказались подделкой) и Первой мировой войной, не уделяет должного внимания боскопам. Дарт подробно описал находки и доказал, что большой мозг боскопа — не результат гидроцефалии. Для этих людей большая голова была не болезнью, а нормой. Несмотря на его усилия, о боскопах опять забыли.

В следующий раз о них вспомнили в 1958 г., причем дважды. Эссеист Лорен Айзли написал о боскопах восторженное эссе «Человек будущего», а антрополог Рональд Сингер безо всякого восторга предпринял попытку их «похоронить». В своей статье Сингер показал, что выделять боскопов в отдельную группу, как это сделал Брум, и тем более называть их «боскопской расой» нет никаких оснований. По мнению Сингера, отбор черепов в «боскопскую» группу проводился без применения необходимых критериев: туда попадал всякий большой старый череп.

После статьи Сингера боскопы оставались в почти полном забвении еще 50 лет, пока не вышла книга Линча и Грэйнджера. «Первая моя встреча с боскопами произошла более 40 лет назад, — говорит Линч. — Отрывок из книги Айзли меня просто очаровал». Айзли в итоге попал в список литературы к книге Линча и Грэйнджера, а вот Сингер такой чести не удостоился, хотя его статья тесно связана с цитируемыми работами Брума и Дарта.

Вторжение специалистов по наукам о мозге в чужую область вызвало возмущение многих антропологов. Ничто так не раздражает антропологов, как выделение новых видов и разрушение тем самым сложившейся у них стройной картины мироздания. Лет десять назад, когда были сделаны первые находки в грузинском местечке Дманиси, грузинские антропологи сразу решили, что открыли новый вид человека, жившего около 1,8 млн лет назад. И назвали его человеком грузинским (Homo georgicus) — это сразу вызвало смех во всем научном сообществе. Теперь антропологи критикуют Линча и Грэйнджера. Известный специалист Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли считает, что ни о каком боскопском виде и говорить нельзя. А Джон Хокс, раскритиковавший нейрофизиологов в своем блоге, хотя и признался, что еще не читал книгу, но сообщил, что уже издательская аннотация вызывает у него сильное недовольство.

Хокс подчеркивает: все гипотезы о «боскопской расе» полностью развеял еще Рональд Сингер. Находка в окрестностях Боскопа, по его мнению, — это всего лишь большие черепа представителей современной койсанской расы, объединяющей живущих в Южной Африке бушменов и готтентотов: «Эти люди никуда не исчезали — они по-прежнему с нами!» «Замечания Хокса смотрятся довольно нелепо», — обижается Линч. «В нашей книге даже не упоминается “боскопская раса”, — подтверждает Грэйнджер. — И мы вовсе не постулируем, что боскопы принадлежат к новому виду. В центре внимания в книге не только боскопские черепа, но и многие другие большие черепа возрастом около 10 000 лет. Боскопские — одни из самых больших, поэтому мы, естественно, уделили им много внимания. Наши мысли, конечно, смелые, но для теоретического анализа — самое то».

Мысли и вправду смелые: если мы намного умнее человека прямоходящего (Homo erectus), у которого мозг меньше нашего на 350 см3, то, по мнению ученых, логично предположить, что боскопы, чей мозг превышает наш на 400 см3, были на столько же умнее нас. «Появляется всё больше работ по визуализации мозга, в которых утверждается, что между объемом мозга и IQ есть некоторая корреляция», — говорит Гари Линч. Авторы осторожно предполагают, что коэффициент умственного развития у боскопов в среднем должен быть равен 149 (считается, что у среднего человека — 100).

Впрочем, директор НИИ и Музея антропологии МГУ Александра Бужилова утверждает, что нельзя говорить об интеллекте, оперируя только объемом, массой или размером мозга. «Вспомните хрестоматийные примеры: Анатоль Франс и Иван Тургенев, — говорит она. — У первого мозг был до неприличия мал, у второго велик и уступал по массе, пожалуй, только мозгу Байрона. И в то же время интеллект каждого из этих людей, несомненно, был высок».

Линч и Грэйнджер в подтверждение своей позиции говорят: отличия мозга боскопов и современных людей не ограничивались общим объемом. У боскопов были очень сильно развиты лобные доли, объем их превышал объем долей современного человека в полтора раза. Именно на эти отделы мозга приходится значительная часть интеллектуальной деятельности.

По гипотезе авторов, у приматов увеличение мозга затрагивает в первую очередь ассоциативные области коры, в которых находятся нейронные сети особого вида, так называемые сети со случайным доступом. Используя компьютерные модели поведения таких сетей, Линч и Грэйнджер смогли предположить, в чем состояли отличия мыслительных способностей боскопа и современного человека.

Во-первых, у боскопов в одной «мысли» содержалось больше информации. Любой мысленный образ состоит из множества деталей: к примеру, сколько людей присутствовало на встрече, какие звуки раздавались где-то на заднем фоне, какого цвета были обои. У боскопов мир воспоминаний был богаче: там, где обычный человек запомнил бы лишь картинку, боскоп сохранял в памяти звуки и запахи.

Во-вторых, благодаря более развитой нейронной сети боскопы обладали большей возможностью для ассоциаций. Они могли усмотреть связи между событиями и фактами, до которых обычному мозгу было бы дойти очень трудно. А это умение находить неочевидные связи очень важно. «Вспомним, как Ньютон связал падение яблока с гравитацией», — приводит пример Линч. В-третьих, боскопы лучше могли параллельно обрабатывать несколько потоков информации. «Расширенные сети обеспечивали им возможность вести беседу и при этом сознательно размышлять о другой задаче», — предполагает Линч. Боскопы лучше анализировали сложные ситуации с большим числом возможных исходов. У них гораздо дольше сохранялись в неприкосновенности старые воспоминания: при необходимости боскоп мог мысленно восстановить самого себя в более раннем возрасте — человеку это умение почти недоступно. «Интересные предположения. Действительно, очень важно понять, какие способности может дать большой мозг», — говорит нейрофизиолог из Университета Вашингтона в Сиэтле Уильям Кельвин.

Не вполне понятно, почему эти загадочные люди, которые, по мнению авторов книги, уже потенциально могли писать стихи и сочинять музыку, прожив всего около 20 000 лет, исчезли с лица Земли (если корректнее — почему их потомки не могут похвастаться таким большим мозгом). Может быть, огромный мозг требовал такого количества энергии, которое не мог обеспечить их рацион. Может быть, родить ребенка с таким гигантским черепом было слишком сложно. Может, они появились слишком рано, когда совершенный мозг еще не представлял эволюционного блага: не хватало «внешнего носителя знаний», культуры, которая позволила бы полностью применить его потенциал. Антропологи, изучившие останки боскопов, давно пришли к выводу: несмотря на большую голову, эти гоминиды имели маленькие, можно сказать детские, лица. Таким явлением — сохранением детских черт во взрослом возрасте — иногда сопровождаются быстрые эволюционные изменения.

«Вполне возможно, что природа на боскопах опробовала один из вариантов эволюции мозга, — считает доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. — Однако эта попытка была заранее обречена на провал. Слишком много энергетических затрат на поддержание такого мозга, и слишком мало преимуществ он дает. Нам и сейчас вполне достаточно такого мозга, который мы имеем, для решения текущих задач».

Сами авторы книги, словно издеваясь над коллегами-антропологами, дают свою версию вымирания большеголовых гоминидов: возможно, боскопы исчезли именно благодаря своим повышенным аналитическим способностям. Просчитав гораздо больше вариантов своего развития, чем смог бы современный человек, они просто пришли к выводу, что ничего хорошего их не ждет, и прекратили бороться за выживание.

(с) Никита Максимов

http://www.edengarden.ru
 
cadiardДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Новый вид древних людей найден в Алтае

Древний Человек алтайский, останки которого были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году, сосуществовал и спаривался с прямыми предками современного человека. К такому выводу пришла международная группа ученых, исследовавших ДНК этого существа.

Вид, прозванный учеными Homo altaiensis (Человеке алтайский, или Человек денисовский), населял планету около 40 тыс. лет назад и его ареалы обитания частично пересекались с средой обитания неандертальцев и современных людей.

По словам специалистов, результаты анализа указали на отдаленное его родство с неандертальцами и еще более отдаленную родственную связь с Homo sapiens.

Помимо Homo Sapiens, населяющих планету в данный момент, ученым известно о неандертальцах, карликовых гомининах, известных также под названием «хоббиты» с индонезийского острова Флорес и, теперь, Человеке денисовском.

Профессор Сванте Паабо из института Макса Планка в Лейпциге, возглавляющий группу исследователей, утверждает, на Западе жили неандертальцы, а на Востоке — Homo altaiensis.

Человек алтайский, считают ученые, смешивался с предками современного человека, пересекаясь с ними на общих территориях в меланезийском регионе — к северу и северо-востоку от Австралии.

(с) primeinfo.net.ru

http://www.edengarden.ru

Денисова пещера — природный и археологический памятник. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края.



Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй, в 1,8 км ниже её левого притока — реки Каракол и в 40 км выше по течению районного центра Солонешное Алтайского края. В 15 км ниже по течению Ануя от Денисовской пещеры находится раннепалеолитическая стоянка Карама. Высота Денисовой пещеры над уровнем моря — 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Вход в пещеру экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Бабки) в составе Ануйского хребта. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.

Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовой грот. Вход в него овальной формы, размеры в среднем 32×7 м, он имеет юго-западную экспозицию. Ширина и высота по мере удаления от предвходовой части увеличиваются и в наиболее широкой его части составляют приблизительно 10—11 м. Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это отверстие также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. Грот в течение всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя.

Координаты: 51°23′51.29″ с. ш. 84°40′34.34″ в. д.

Сведения о Денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX века: о пещере, как не представляющем никакого интереса объекте, писал миссионер В. И. Вербицкий. В 1926 году во время путешествия по Алтаю пещеру посетил выдающийся русский художник и археолог Н. К. Рерих. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры. В 1978 году пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А. П. Окладниковым. В 1982 году принято решение начать комплексное исследование памятника силами ИИФиФ СО АН СССР. С того момента и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

При раскопках пещеры выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а также тундротаежных видов (песец, горностай).

Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.

В этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы[1].

Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить строгую хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.

Представители афанасьевской культуры (IV—III тыс. до н. э.) использовали пещеру как убежище для пастухов и скота. Для содержания скота в пещере отгораживали ненужные ниши и гроты. Пастухи питались в основном мясом диких животных, мясо овец из стада ели, когда охота была неудачной. Об этом свидетельствуют обнаруженные наконечники стрел и дротиков. В керамических сосудах, осколки которых найдены в большом количестве, хранили жидкости и готовили пищу. Каменные орудия, нужные для разделки туш и обработки шкур, изготовляли тут же — сохранились отходы производства. Сохранились и другие вещи, утерянные афанасьевскими пастухами: бронзовый нож, кельт, костяные застежки, подвески, сосуды, применявшиеся как жировые лампы.

Мало изучен характер использования пещеры носителями культуры эпохи развитой бронзы.

Для скифского времени характерны мощные культурные отложения, что указывает на длительное пребывание человека в пещере. Пещера использовалась ими в качестве хранилища пищевых припасов — мяса, зерна и молочной пищи, так как здесь сохранялась достаточно низкая температура.

Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе — для обрядовых церемоний.

Несмотря на то, что люди жили в пещере на протяжении сотен тысяч лет, за время раскопок до 2008 года во всех культурных слоях найдено всего 2 зуба взрослого человека.
Интересной находкой являются подвески из скорлупы страусиного яйца. Возможно, кто-то привез их сюда для своей возлюбленной из древней «туристической поездки» в более теплые края.
В пещере были найдены орудия труда, сделанные из весьма твердого минерала — горного хрусталя, и даже из метеоритного железа.
Канатная дорога, используемая для транспортировки вынутого грунта из пещеры на берег Ануя, на профессиональном жаргоне археологов носит название "Пепелац" - по причине внешнего сходства навешанных на крестовину вёдер с грунтом на этот фантастический летательный аппарат, а также за характерный звук, издаваемый во время работы канатной дороги.

В 2008 году в пещере была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции Homo и отличному от неандертальца и современных людей.[2] Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 24 марта 2010 г.


http://www.proza.ru
wikipedia
 
cadiardДата: Среда, 06.02.2013, 22:35 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Уже не обезьяна, ещё не человек
Находки костных останков животных и, возможно, древнейших каменных орудий (пещера Жэньцзыдун, провинция Аньхуэй) датируются 2,25 миллиона лет. Тем самым возраст древнейших гоминидов в Китае увеличивается минимум на 400 тысяч лет. Пещера Жэньцзыдун оказывается в таком случае древнейшим их местонахождением в Азии. Китайские палеоантропологи, кроме того, получают основание утверждать, что развитие вида «хомо эректус» происходило параллельными путями в Азии и Африке.
В течение двух лет палеоантропологи обнаружили в Жэньцзыдуне более трех тысяч костей животных, свалившихся некогда в узкую расщелину в известняковой скале. Среди животных – такие вымершие виды, как синомастодонт, пратапир и обезьяна прокиноцефал. Их наличие свидетельствует о том, что жерло пещеры выходило на поверхность земли примерно 2 – 2,5 млн. лет назад.
Но самые интересные находки – примерно 50 каменных рубил и расщеплённых костей, превращённых в скребки. Видимо, ранние гоминиды спускались в пещеру, чтобы добить упавших туда зверей. Впрочем, примитивность технологии обработки камня в доисторические времена ставит перед археологами трудный вопрос: действительно ли речь идёт об орудиях или о камнях, расколовшихся в силу естественных причин. Вплоть до сезона раскопок 1999 года было неясно, жил ли древний человек в Жэньцзыдуне, подобно тому, как в доисторические времена было обитаемо ущелье Олдувай в Танзании. В Китае есть еще ряд пещер, датируемых возрастом от 1,8 миллиона до 800 тысяч лет. В пещере Лунгупо (Восточная Сычуань) найдены примитивные орудия и кости животных, возраст которых колеблется от 1,8 до 2 миллионов лет. Найдена там также челюсть с двумя сильно стертыми коренными зубами. Для ряда западных исследователей сходство этой челюсти с костями древних африканских представителей рода «хомо» свидетельствует о постепенном проникновении африканских гоминидов в Азию. Однако китайские учёные усматривают в примитивных чертах находок в Лунгупо доказательства азиатского происхождения местного «хомо эректус». Во всяком случае, возраст орудий из Жэньцзыдун тот же, что и у сходных африканских находок.
Обе стороны дискуссии о месте происхождения «человека прямоходщего» сходятся в том, что процесс очеловечивания обезьяны обусловлен дрейфом континентальных плит. Смыкание евразийской и индостанской плит вызвало подъём Тибетского нагорья. Как следствие, прежний тропический климат стал более сухим и континентальным, появилось чередование сезонов. В результате густые тропические леса начали редеть, и жившие на деревьях человекообразные обезьяны перешли к жизни на открытых пространствах саванн.
Для китайских антропологов дрейф континентальных плит и изменение рельефа вызвали к жизни процесс гоминизации в Азии. Гипотетическая человекообразная обезьяна, по их мнению, 10 миллионов лет назад стала общим предком орангутана, «хомо эректуса» и вымершего гигантопитека – самой крупной обезьяны из существовавших на Земле. Впрочем, где бы ни возник человек, в Африке или в Азии, ясно, что он был склонен к бродячей жизни и не раз переходил с одного материка на другой.
«За рубежом» N4-
«Литовский Курьеръ» N12 (265) март 2000
 
amir-sergejДата: Четверг, 03.09.2015, 09:06 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025